Auxiliar na organização de um evento tão grande quanto a Oktoberfest Blumenau não é tarefa fácil, pois somente na última edição quase 580 mil pessoas passaram pelos pavilhões da Vila Germânica. Para que tudo dê certo e o público possa se divertir, a organização da festa, que acontece de 5 a 23 de outubro, tem início bem antes. “A festa dura 19 dias, mas para quem realiza o planejamento tudo começa lá em janeiro”, conta Bruno Deola Nasatto, coordenador do restaurante Senac Blumengarten.
A parceria do evento com o Senac-SC começou em 2013, quando a instituição foi chamada para operar um estande de salsichões. Já em 2015, por conta dos procedimentos de qualidade, limpeza e rapidez em servir, aplicados no estande, o parque Vila Germânica convidou a equipe para ensinar os outros restaurantes a atuar dessa mesma maneira. Assim, o Senac-SC se tornou o consultor oficial da festa.
“Entre as principais atividades desempenhadas está o auxílio na construção do cardápio, foi feito assim um trabalho que trouxe a cultura alemã de fato, retirando os pratos que não tinham relação com a gastronomia germânica e deixando apenas a comida típica. A cada ano, pensamos também em novos produtos, quando oferecemos para a organização e eles decidem pela oferta ou não durante a Oktoberfest”, explica o chef do Senac Blumengarten, Heiko Grabolle. Para cumprir todo o planejamento, é preciso contar com pessoas; por isso, nesta edição, foram contratadas cerca de 90 pessoas, entre atendentes de evento, cozinheiros e estoquistas. Além disso, há a equipe fixa na organização, incluindo nutricionista.
Outra preocupação dos organizadores é quanto às práticas de manipulação e produção de alimentos, sempre com o objetivo de eliminar qualquer risco para a saúde das pessoas. Assim, a equipe do Senac assessora os restaurantes participantes nas normas de vigilância sanitária, por meio de treinamento. “Desde 2015, conforme a licitação, realizamos treinamento das equipes de todos os estandes. A licitação só permitia que os comerciantes pudessem vender os alimentos se passassem pelo treinamento do Senac”, afirma Heiko.